ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
サイトマップ
お仲間さんです^^
  UP後24時間、マークが付きます。
リンクです
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE
メール、お待ちしております
定期購読ありがとうございます
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
作者は?
yuta
yuta
路線バスを運転する貧乏キャンパー。
土曜も日曜も関係ありません、なかなかキャンプも行かれない・・・

最近はジャックラッセル2匹と共に・・・

2008年08月10日

DOで焼き豚!

DOで焼き豚!

豚バラが冷凍庫にありましたので
簡単に出来ますので、良かったら参考に・・・

まずは、肉をタコ糸で縛ります。別に特別難しい縛り方にする必要はございませんパンチ

DOで焼き豚!

まずは少量の生姜(チューブでOK)を入れ、DOの上で肉を転がし全部の面を焼きます。もちろん油は必要!

DOで焼き豚!

別のカップにタレを作ります。

水・・・1カップ(180cc)
砂糖・・大さじ1.5杯
酒・・・大さじ2杯
醤油・・・大さじ4杯

よくかき混ぜてください

DOで焼き豚!

肉は焦がしちゃダメですよ~

でも焼き色はつけてね~

肉が焼けたら、タレを投入です。
焦げ付かないように弱火にします。DOの蓋の隙間から湯気が出るのは火が強い証拠ですよ~

DOで焼き豚!

5分おきくらいに肉を廻して、全ての面に味を染みこませます。
タレが半分くらいになると、いい匂いがしてきます。

DOで焼き豚!


DOで焼き豚!

タレが少量残るくらいまで煮詰めると完成です。念のために箸で刺して血が出ないことを確認してください。

肉を取り出し、冷ましてから糸を切ります。
同時に肉を切ります。

皿に盛るのが本来でしょうが、
ウチでは容器に入れてラーメンに入れたり、チャーハンに入れます。

皿や容器に入れたら、残りのタレを掛けてください。


完成です!!


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット

ウチのDOはキャプスタ製です、コレは色々入ったSET。





キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm

ケースとリフターは必要ですので、コレくらいで十分かな~?






DOで焼き豚!にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ









にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへにほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへ にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
このブログの人気記事
車の荷物台を作る・・・
車の荷物台を作る・・・

素早く、素晴らしい対応
素早く、素晴らしい対応

鹿と遭遇
鹿と遭遇

焚き火はイイね…
焚き火はイイね…

リピーターです!
リピーターです!

同じカテゴリー(●料理)の記事画像
ちょいとひと手間・・・♪
やけ喰い!
炭火焼き鳥
話のネタに・・・
たまにはリッチに
DOも良いけど・・・
同じカテゴリー(●料理)の記事
 ちょいとひと手間・・・♪ (2013-05-31 13:57)
 やけ喰い! (2012-02-15 11:56)
 炭火焼き鳥 (2011-01-20 18:28)
 話のネタに・・・ (2010-05-14 08:15)
 たまにはリッチに (2010-04-25 17:14)
 DOも良いけど・・・ (2010-04-07 18:26)

この記事へのコメント
美味しそう~~~!
ラーメンに入れたら最高でしょうね
Posted by いがちゃん at 2008年08月10日 22:46
思っていたより簡単そうなので・・・
いずれチャレンジさせていただきますよ!
美味しく出来るかなぁ~
Posted by チャイ at 2008年08月11日 07:01
おいしそう~
我家の6インチじゃ厳しいかな~(笑)
Posted by mb190spl@仕事中~ at 2008年08月11日 12:57
家族でゴチになります^^
Posted by メタちゃん at 2008年08月11日 19:09
おいしそうですね
今度Tryしま~す♪
Posted by ガイア at 2008年08月11日 19:55
この時間に見るんじゃなかった・・・(^^;
Posted by 寅海苔寅海苔 at 2008年08月11日 22:57
こんちは~^^
焼き豚ですか~^^
うまそうですね~^^
豚は、塩釜かスモークは挑戦した事ありますが 焼き豚はまだ未挑戦ですね^^

今度 やってみます^^
Posted by てん  at 2008年08月12日 14:22
>>いがちゃん
息子が一人でラーメンに大量のチャーシューを入れ、食べつくされました。

チャーシュー麺・・・・皆のアイドルですね。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:00
>>チャイさん
簡単に出来ますよ~!!
チャレンジしてみてください^^

タレを投入したら弱火がポイントです。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:04
>>mb190spl@仕事中~さん
6インチは厳しいですね~
写真のDOは、10インチです。
この料理は家庭の鍋でも出来るから、6インチなら鍋のほうが無難かも・・・^^
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:07
>>メタちゃん
冷凍庫の中に豚バラ肉に、
「メタ&vega 売約済み!!」と、
マジックで書いておきました。

忘れたらゴメンネ!!
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:17
>>ガイアさん
簡単に出来ますので、是非チャレンジしてみて!!
タレも簡単に作れるし、家にあるものばかりだと思います。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:19
>>寅海苔さん
見る時間によっては・・・・
いつの間にか、息子が全部食べつくしていました・・・(涙)
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:23
>>てんさん
豚のスモークも上手いですよね~
このチャーシューは簡単に出来ますので、自宅でまず試して見てください。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:25
しばらくごぶさたしておりましたら、
なんだか写真が段違いに良くなっていますね!!

焼き豚、実に んまそー です!
ウチでも結構定番ですが、うちのよりずっとんまそーです。

時期ズレコメント平にご容赦。
Posted by ぱにぽん at 2008年08月18日 20:14
>>ぱにぽんさん、ご無沙汰です。
写真・・・カメラを買い換えたのでそのせいでは?!
チャーシュー以外と簡単に出来ますね。
タレもレシピどうりで問題ないし。

次回はキャンプ場で、挑戦!!
Posted by yuta at 2008年08月20日 16:04
スパムが多いので、会員さんからのみです!
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
DOで焼き豚!