2008年08月10日
DOで焼き豚!

豚バラが冷凍庫にありましたので
簡単に出来ますので、良かったら参考に・・・
まずは、肉をタコ糸で縛ります。別に特別難しい縛り方にする必要はございません


まずは少量の生姜(チューブでOK)を入れ、DOの上で肉を転がし全部の面を焼きます。もちろん油は必要!

別のカップにタレを作ります。
水・・・1カップ(180cc)
砂糖・・大さじ1.5杯
酒・・・大さじ2杯
醤油・・・大さじ4杯
よくかき混ぜてください

肉は焦がしちゃダメですよ~
でも焼き色はつけてね~
肉が焼けたら、タレを投入です。
焦げ付かないように弱火にします。DOの蓋の隙間から湯気が出るのは火が強い証拠ですよ~

5分おきくらいに肉を廻して、全ての面に味を染みこませます。
タレが半分くらいになると、いい匂いがしてきます。


タレが少量残るくらいまで煮詰めると完成です。念のために箸で刺して血が出ないことを確認してください。
肉を取り出し、冷ましてから糸を切ります。
同時に肉を切ります。
皿に盛るのが本来でしょうが、
ウチでは容器に入れてラーメンに入れたり、チャーハンに入れます。
皿や容器に入れたら、残りのタレを掛けてください。
完成です!!

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
ウチのDOはキャプスタ製です、コレは色々入ったSET。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm
ケースとリフターは必要ですので、コレくらいで十分かな~?


Posted by yuta at 21:00│Comments(16)
│●料理
この記事へのコメント
美味しそう~~~!
ラーメンに入れたら最高でしょうね
ラーメンに入れたら最高でしょうね
Posted by いがちゃん at 2008年08月10日 22:46
思っていたより簡単そうなので・・・
いずれチャレンジさせていただきますよ!
美味しく出来るかなぁ~
いずれチャレンジさせていただきますよ!
美味しく出来るかなぁ~
Posted by チャイ at 2008年08月11日 07:01
おいしそう~
我家の6インチじゃ厳しいかな~(笑)
我家の6インチじゃ厳しいかな~(笑)
Posted by mb190spl@仕事中~ at 2008年08月11日 12:57
家族でゴチになります^^
Posted by メタちゃん at 2008年08月11日 19:09
おいしそうですね
今度Tryしま~す♪
今度Tryしま~す♪
Posted by ガイア at 2008年08月11日 19:55
この時間に見るんじゃなかった・・・(^^;
Posted by 寅海苔
at 2008年08月11日 22:57

こんちは~^^
焼き豚ですか~^^
うまそうですね~^^
豚は、塩釜かスモークは挑戦した事ありますが 焼き豚はまだ未挑戦ですね^^
今度 やってみます^^
焼き豚ですか~^^
うまそうですね~^^
豚は、塩釜かスモークは挑戦した事ありますが 焼き豚はまだ未挑戦ですね^^
今度 やってみます^^
Posted by てん at 2008年08月12日 14:22
>>いがちゃん
息子が一人でラーメンに大量のチャーシューを入れ、食べつくされました。
チャーシュー麺・・・・皆のアイドルですね。
息子が一人でラーメンに大量のチャーシューを入れ、食べつくされました。
チャーシュー麺・・・・皆のアイドルですね。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:00
>>チャイさん
簡単に出来ますよ~!!
チャレンジしてみてください^^
タレを投入したら弱火がポイントです。
簡単に出来ますよ~!!
チャレンジしてみてください^^
タレを投入したら弱火がポイントです。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:04
>>mb190spl@仕事中~さん
6インチは厳しいですね~
写真のDOは、10インチです。
この料理は家庭の鍋でも出来るから、6インチなら鍋のほうが無難かも・・・^^
6インチは厳しいですね~
写真のDOは、10インチです。
この料理は家庭の鍋でも出来るから、6インチなら鍋のほうが無難かも・・・^^
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:07
>>メタちゃん
冷凍庫の中に豚バラ肉に、
「メタ&vega 売約済み!!」と、
マジックで書いておきました。
忘れたらゴメンネ!!
冷凍庫の中に豚バラ肉に、
「メタ&vega 売約済み!!」と、
マジックで書いておきました。
忘れたらゴメンネ!!
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:17
>>ガイアさん
簡単に出来ますので、是非チャレンジしてみて!!
タレも簡単に作れるし、家にあるものばかりだと思います。
簡単に出来ますので、是非チャレンジしてみて!!
タレも簡単に作れるし、家にあるものばかりだと思います。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:19
>>寅海苔さん
見る時間によっては・・・・
いつの間にか、息子が全部食べつくしていました・・・(涙)
見る時間によっては・・・・
いつの間にか、息子が全部食べつくしていました・・・(涙)
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:23
>>てんさん
豚のスモークも上手いですよね~
このチャーシューは簡単に出来ますので、自宅でまず試して見てください。
豚のスモークも上手いですよね~
このチャーシューは簡単に出来ますので、自宅でまず試して見てください。
Posted by yuta at 2008年08月12日 16:25
しばらくごぶさたしておりましたら、
なんだか写真が段違いに良くなっていますね!!
焼き豚、実に んまそー です!
ウチでも結構定番ですが、うちのよりずっとんまそーです。
時期ズレコメント平にご容赦。
なんだか写真が段違いに良くなっていますね!!
焼き豚、実に んまそー です!
ウチでも結構定番ですが、うちのよりずっとんまそーです。
時期ズレコメント平にご容赦。
Posted by ぱにぽん at 2008年08月18日 20:14
>>ぱにぽんさん、ご無沙汰です。
写真・・・カメラを買い換えたのでそのせいでは?!
チャーシュー以外と簡単に出来ますね。
タレもレシピどうりで問題ないし。
次回はキャンプ場で、挑戦!!
写真・・・カメラを買い換えたのでそのせいでは?!
チャーシュー以外と簡単に出来ますね。
タレもレシピどうりで問題ないし。
次回はキャンプ場で、挑戦!!
Posted by yuta at 2008年08月20日 16:04
スパムが多いので、会員さんからのみです!