2006年12月19日
DOで鳥の丸焼き?!
世間ではクリスマス、私事ですが先日からローストチキンが作りたくて。”ピヨパパさん”も格闘してたし、いっちょ作りますか!!今回、ピヨパパさんのブログを参考にしながら、スキルUP!
私がDOを買って最初に作ったのが、ローストチキンでした。たまたま?!成功しましてDOのファンに。その時も自宅キッチンで炭を熾し、妻に怒られながら焼きました。←当たり前ですよね。
まずは、メインの鳥を買いに、自宅近くの業務用の肉屋に。さすがに季節柄、多数の鳥がいました。売られてました。皆同じような体つきでしたので、1匹を選び、一緒にDOに入れるセロリ(コレがいい香りを出します)と2品を持ちレジへ、鳥さんは¥798でした。

まずはお皿に載せます。ピヨパパさんを見習い、体重測定1.5kgでした。体脂肪率はエラー表示。
お腹の中に入れる食材?「ウーン??!、コンソメライスと玉ねぎ!」まずは3合の米を炊きます、腹に詰めるのは少量ですが(残りは夕食ぶん)、水は、コンソメ1個を溶いたスープ若干少なめに入れます。玉ねぎはみじん切りでアメ色まで炒めます。

ストロボで光過ぎていますが、茶碗1杯に、ご飯と炒めた玉ねぎを混ぜ合わせます。このままじゃ玉ねぎライスです。

一方、鳥さんは?
塩、コショウ、おろしにんにくを体に塗られています、当然お腹の中にも。
こんなスケベな格好をしています。
そしてお尻のところから詰め物を注入いたします。丁度お茶碗1杯分でした。中のご飯がこぼれ落ちないように、つま楊枝で留めます。

またまた、恥ずかしいポーズです!
炭のほうも、同時進行で熾します。ゆたフレーム(自作のチャコスタ)の登場です!
上から換気扇が吸い込んでいるので、すぐに炭が熾きます。ホンの5分位!自分でもビックリでした。
プレヒートも完了したので、底網を置きDOに鳥さん投入です。にんじん1本、ジャガイモ3個、セロリ1本を同時に投入(我が家は単に芋好き)。

ゴメンなさい、ピンボケでした。この量で10インチのDO一杯ですね。
下側はとろ火にして、上側に炭を5~6個置きました。

中で油の落ちるいい音がしています。開けずに我慢です。1時間半くらいで音が止まりましたので完成です。念のために串をさして確認します。

上火が弱くて焼き目がイマイチでした。妻の帰宅時間を考えずに焼いてしまったので、それまで上火だけで保温しがてら、焼き目が付けば、、、、。
ママが帰ってきたら皿に盛り付けます!!試食してないけど味は如何かな?!
追加ですが、ママが帰るまで1時間近く上火だげで熱していますと、こんないい感じに!!

程よい焼き目が、美味そう!!
可愛そうな鳥さん!!
よろしければポチッと!
私がDOを買って最初に作ったのが、ローストチキンでした。たまたま?!成功しましてDOのファンに。その時も自宅キッチンで炭を熾し、妻に怒られながら焼きました。←当たり前ですよね。
まずは、メインの鳥を買いに、自宅近くの業務用の肉屋に。さすがに季節柄、多数の鳥が

まずはお皿に載せます。ピヨパパさんを見習い、体重測定1.5kgでした。体脂肪率はエラー表示。
お腹の中に入れる食材?「ウーン??!、コンソメライスと玉ねぎ!」まずは3合の米を炊きます、腹に詰めるのは少量ですが(残りは夕食ぶん)、水は、コンソメ1個を溶いたスープ若干少なめに入れます。玉ねぎはみじん切りでアメ色まで炒めます。

ストロボで光過ぎていますが、茶碗1杯に、ご飯と炒めた玉ねぎを混ぜ合わせます。このままじゃ玉ねぎライスです。

一方、鳥さんは?
塩、コショウ、おろしにんにくを体に塗られています、当然お腹の中にも。


そしてお尻のところから詰め物を注入いたします。丁度お茶碗1杯分でした。中のご飯がこぼれ落ちないように、つま楊枝で留めます。



炭のほうも、同時進行で熾します。ゆたフレーム(自作のチャコスタ)の登場です!

プレヒートも完了したので、底網を置きDOに鳥さん投入です。にんじん1本、ジャガイモ3個、セロリ1本を同時に投入(我が家は単に芋好き)。

ゴメンなさい、ピンボケでした。この量で10インチのDO一杯ですね。
下側はとろ火にして、上側に炭を5~6個置きました。


中で油の落ちるいい音がしています。開けずに我慢です。1時間半くらいで音が止まりましたので完成です。念のために串をさして確認します。

上火が弱くて焼き目がイマイチでした。妻の帰宅時間を考えずに焼いてしまったので、それまで上火だけで保温しがてら、焼き目が付けば、、、、。
ママが帰ってきたら皿に盛り付けます!!試食してないけど味は如何かな?!
追加ですが、ママが帰るまで1時間近く上火だげで熱していますと、こんないい感じに!!

程よい焼き目が、美味そう!!
可愛そうな鳥さん!!

Posted by yuta at 20:00│Comments(4)
│●料理
この記事へのコメント
鳥さん美味しそうです。goodに出来たのでしょうね・・yuta-samaの近くでマジェスティーは私じゃないけれど、多摩市にTkでマジェステイー乗っていて制服通勤(いけないんですけれど)している者はいますよ。
Posted by シャノンパパ at 2006年12月19日 20:29
>>シャノンパパさん
見た目は美味しそうでしたが、中のご飯がイマイチ、記事書きますので参考になれば!
制服通勤、Xなのですか。厳しい!!
見た目は美味しそうでしたが、中のご飯がイマイチ、記事書きますので参考になれば!
制服通勤、Xなのですか。厳しい!!
Posted by yuta-sama at 2006年12月19日 21:20
こんにちは
おっ、ローストチキンうまそうですね。僕も最初のダッチ料理はそれだったような気がします。芋ほくほくしておいしいですもんね~
あ~なんかダッチ料理作ろうかな・・・。
おっ、ローストチキンうまそうですね。僕も最初のダッチ料理はそれだったような気がします。芋ほくほくしておいしいですもんね~
あ~なんかダッチ料理作ろうかな・・・。
Posted by tomo0104 at 2006年12月20日 14:39
>>tomo0104さん
会社休んでブログ三昧してます。さすがに今日は料理なんて気にはなれませんが。
カレーなんかでもDOで作ると美味しく出来ますよね、ただ後の手入れが面倒で。
会社休んでブログ三昧してます。さすがに今日は料理なんて気にはなれませんが。
カレーなんかでもDOで作ると美味しく出来ますよね、ただ後の手入れが面倒で。
Posted by yuta-sama at 2006年12月20日 14:43
スパムが多いので、会員さんからのみです!