6月27日~29日、静岡県の「県民の森」に行ってきました。
そろそろ食事ネタでも・・・
と言っても男2人ですと、「簡単に済ませよう!」
いつもの事ですけど…
1泊目の夕飯
マグロ丼です!
冷凍しておいたマグロを持参しました。
カチコチに凍らせておけば、夕方全然OKです。
逆に少し外に出して溶かすくらいです。
漬けだれも作りましたよ~
しかしココで、問題が・・・
漬けだれの酒分を飛ばそうと、久々にコールマンのシングルバーナーを出したのですが、圧をかけレバーをひねると・・・
ココから霧状にガス漏れです!
あちゃ~なんて思い、それでも点火したら
右手が炎上しました
幸いやけどまでは至りませんでしたが・・・
丁度いいスパナーが無かったので、仕方なくガスバーナーが代役を撒かないました。
ガス管持ってて良かった
もちろんご飯も炊きましたよ~
Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)燃料統一化の為に購入しましたが、やはりガスのほうが簡単でいいですね。
冬の寒い時でも使えるのがホワイトガソリンの魅力ですが、最近は寒冷地用のガスも売られてるし…
そんな訳で、1日目マグロ丼&冷凍の枝豆
以上!!
2日目の夕飯
ネーチャンで焼いちゃいました。
直火は禁止ですし、高さを保つためにファイヤーグリルを台にしました。
これなら、ネーチャン無くてもいいんじゃないの?
そんな疑問も感じつつ・・・
ユニフレーム(UNIFLAME) ネイチャーストーブL
自然のままの落ち葉や松ぼっくりなどを燃料にして驚くほどの火力が得られる自然派ストーブ。
一味違う焚き火を楽しむことが出来ます。
勿論、炭を使い、網を載せれば調理も可能。キャンプの楽しみが拡がる商品です。
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル付属の網で十分BBQできます。
先日、合羽橋で購入した網も良く息子ご満悦です。
ネーチャンストーブも2人での焼き肉にはジャストサイズですね。
この合羽橋で購入した網ですが、ステンレス製でかなり太いので手入れが簡単です。
色々な網がありますが、安いのは細いし、錆びるし数回使用して捨てるか、
高くて丈夫な物を買うか
意見が分かれるとこですが、この網は良いですね~(おそらく業務用?)
久々のキャンプだったので、おまけつき
そんな訳で2日目、焼き肉&桃のかんづめ
3日目の朝食
サンドイッチを作りました、コレが意外とよかったですね。
朝食べきれなければ、クーラーに入れておやつに車内でも食べられるし。
ただ一度焼いたパンをクーラーに入れると固くなりますが・・・(汗)
完成後の写真はありませんでした
具材もハム&レタスは挟むだけだし、茹で卵はマヨネーズで和えるだけだし、最後は簡単に洗い物もへりますしね
パンを焼く網ですが、こんな物もありますが・・・
ユニフレーム(UNIFLAME) fanマルチロースターこれは意外と使えますね、コンパクトに折りたためるし。
ユニフレーム(UNIFLAME) ミニロースターこれは良し悪し判りませんがいいのかな~?
でも写真に写ってるウチのロースターは、「¥100SHOP」です。
簡単に今回の食事を紹介しましたが、コイツらが今回も活躍してくれました。
Coleman(コールマン) 82QT CH アルティメイトエクストリームデカイ、重い、でも保冷力は素晴らしい!!
3日目の昼でも、板氷やロックアイスが残っていますよ~
この下のサイズでも良かったかなぁ~?
スノーピーク(snow peak) パーソナルクッカーNo3
全部で6種類の皿と鍋のセット、コレにケトルを買い足せばほとんど賄えます。
ステンレス製なのでチタンに比べれば重いけど、登山するわけでなければ十分。